吉林天气:周六 08月24日 (实时:16℃),22 ~ 15℃,阴转多云,北风3-4级,PM2.5:38
《吉林日报》 《吉林晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 吉林网 > 期刊 > 正文

习近平出访亚非五国 中非关系进入“重要时刻”

在手机上阅读:
吉林网整理 heibeiwang.com 
吉林网核心提示:非洲一直是中国外交基础中的基础,当前中非关系发展又正处于重要时刻……

中国最高领导人此次中东非洲之行,到访五国中有四个是非洲国家。非洲一直是中国外交“基础中的基础”,当前中非关系发展又正处于“重要时刻”。分析认为,习近平此次访问,充分体现了对非洲的高度重视和中非关系的特殊意义

2018年7月19日至29日,国家主席习近平应邀对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,在南非约翰内斯堡出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。

这是今年3月习近平连任国家主席后的首次出访,也是中央外事工作会议确立新时期外交思想后,习近平的首次出访。

舆论普遍认为,习近平此次亚非之行密切了中国与广大发展中国家的关系,是中国加强同发展中国家和新兴市场国家战略合作的一次成功的历史性访问。

尤其值得关注的是,中国最高领导人这次出访,到访五国中有四个是非洲国家。非洲一直是中国外交“基础中的基础”,当前中非关系发展又正处于“重要时刻”。受访学者表示,习近平此次访问充分体现了对非洲的高度重视和中非关系的特殊意义。

推升中阿关系

习近平此次亚非之行的第一站,是有着“沙漠之花”之称的海湾国家阿联酋。阿联酋是海湾地区第一个与中国建立战略伙伴关系的国家。同时,它也是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,也是亚投行的创始成员国。

中国驻阿联酋前大使刘宝莱在接受《中国新闻周刊》采访时表示,近年来,中阿合作呈现全面、务实、高效、快速发展的新格局。中国连续多年成为阿联酋最大贸易伙伴,阿联酋则是中国在西亚北非地区第二大贸易伙伴和最大出口市场。

“阿中战略伙伴关系不只涉及某个或某几个领域,而是遍地开花。”刘宝莱说。

如今,超过4000家中国公司在阿联酋建立基地,作为进入中东和非洲的门户。迪拜的龙城是中国大陆以外最大的中国产品交易中心。此外,有超过20万中国公民居住在阿联酋,而中国已成为阿联酋第四大游客来源地。

有数据显示,自2014年以来,到迪拜的中国游客增长了119%。如今,中国是迪拜增长最快的客源市场之一,2018年前5个月,迪拜的中同游客人数达到创纪录的40多万人,预计这一增长将在今年持续下去。

这次是习近平首次访阿,也是中国国家元首时隔29年再度到访。阿联酋对此非常重视,不仅派出12架战机为习近平专机护航,还在中国国家主席车队行进中安排了飞行表演和马队护卫。这些都是外交礼遇中不同寻常的高规格。在访问期间,穆罕默德王储还向习近平授予了阿联酋国家最高荣誉勋章扎耶德勋章。

舆论普遍认为,习近平此次访阿进一步推升了中阿关系。在两国领导人会晤后发表的《联合声明》中,双方宣布将两国关系提升为全面战略伙伴关系。

国务委员兼外交部部长王毅表示,这一新定位体现了两国结成命运与共伙伴的共同愿望,將使中阿关系继续走在中国同中东海湾地区国家关系前列。

据悉,这次双方签署近20项合作文件,涵盖经贸、金融、能源、农业、文化等领域,昭示了双方合作空间广阔。其中,最受瞩目的是两国同意在阿布扎比建设首个“一带一路”国际交易所,为中东海湾地区“一带一路”建设提供金融服务。

此外,根据协议,中阿将把哈利法港二期集装箱码头和中阿产能合作示范园,打造

成两国共建“一带一路”的旗舰项目。

7月27日,纪念金砖国家领导人会晤10周年非正式会议在南非约翰内斯堡举行。中国国家主席习近平、南非总统拉马福萨、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。图/新华

作为“一带一路”建设的重要支点国家,阿联酋一直是中国推进“一带一路”建设重要合作伙伴。在刘宝莱看来,习近平此次访问不仅进一步巩固了中阿关系,同时还以点带面,对其他阿拉伯国家产生示范效应,使“一带一路”得以进一步深化。

7月初,习近平在中国一阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式上曾表示,中国愿同阿拉伯国家携手推进“一带一路”建设,努力打造中阿命运共同体。刘宝莱对《中国新闻周刊》说,“此次阿联酋之行正是中国对阿拉伯国家政策的一次生动注解和成功路演。”

访遍非洲大陆

2013年,习近平就任中国国家主席后的首访就包括非洲。今年,他再次当选国家主席后非洲仍是首次出访目的地。自担任国家主席后,习近平已经四次访问非洲,是世界上造访非洲最为频繁的大国领导人之一。

此次习近平非洲之行,到访的4个国家各具特色,地理区位不同,经济体量各异,但都迫切希望同中国加强合作。

“西非门户”塞内加尔是习近平非洲之行的第一站。2005年两国复交以来,中塞关系健康稳定发展。2016年,塞内加尔总统萨勒作为嘉宾国元首出席二十国集团领导人杭州峰会,两国元首将中塞关系提升为全面战略合作伙伴关系。目前,中国是塞内加尔第二大贸易伙伴、最大融资来源国。

中国外交部非洲司前司长,前驻马里、摩洛哥大使程涛在接受《中国新闻周刊》采访时表示,近年来,中塞务实合作一直走在中非合作前列,双边贸易额在过去十余年间扩大了16倍。

萨勒2012年当选总统后,开始实施一项促进塞内加尔崛起的雄心勃勃的计划,希望在2035年前完成对经济和基础设施的重大改造——涵盖从交通、工业到教育、城市化、农业、医疗和就业的方方面面。

而中国的贷款一直具有决定性意义。在塞内加尔,受益于中国贷款的项目包括一条连接首都达喀尔与该国第二大城市图巴的公路,以及达喀尔一座工业园区的一部分。中国驻塞大使张迅说,中国2017年对塞投资达一亿美元。

此次访塞是习近平首次访问西非国家。访问期问,习近平同萨勒总统举行会谈,双方签署多项合作文件,其中就包括共建“一带一路”谅解备忘录。塞内加尔也成为第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家。

关键词:习近平 亚非 非关系 重要时刻

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
吉林新闻
热点推荐