吉林天气:周五 08月23日 (实时:17℃),23 ~ 16℃,阴转雷阵雨,西风4-5级,PM2.5:25
《吉林日报》 《吉林晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 吉林网 > 国内 > 正文

狂泻!降雨量达35.43亿立方米!临沂应急提醒:台风虽已过境 安全不可麻痹

在手机上阅读:
吉林网整理 heibeiwang.com 
吉林网核心提示:↑全市104个站降水超过100毫米随着利奇马由浙江一路肆虐北上,自10日上午起,临沂便开始受台风外围云系影响持续降雨20多个小时……

11日下午小埠东橡胶坝正在泄洪。↑

全市104个站降水超过100毫米随着“利奇马”由浙江一路肆虐北上,自10日上午起,临沂便开始受台风外围云系影响持续降雨20多个小时。11日20时50分,“利奇马”在青岛市黄岛区二次登陆,登陆时中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压980百帕。

受此次台风影响,我省各市均有降雨,平均降水量为106.3毫米。强降雨天气还将持续两天,未来一周,临沂无明显高温天气。

受本次台风影响,我市降雨较为集中,临沂市气象台预报,8月10日6时至11日21时全市(含乡镇自动站)平均降水量198.6毫米,折合水量约35.43亿立方米,其中兰山168.5毫米,罗庄151.7毫米,河东144.8毫米,沂水266.4毫米,沂南207.6毫米,平邑184.7毫米,兰陵284.1毫米,费县206.5毫米,蒙阴271.9毫米,郯城203.9毫米,临沭168.2毫米,莒南106.3毫米。超过100毫米的有104个站,50-100毫米的有3个站,25-50毫米的有2个站,排在前3位的是:蒙阴龙凤峪404.5毫米,兰陵磨山399.5毫米,蒙阴雨王庙390.3毫米。

10日,山东省气象台、临沂市气象台接连将暴雨黄色预警信号升级为暴雨红色预警信号,临沂市气象台11日下午继续发布台风黄色预警信号。根据省气象台预报,强降雨还将持续两天,12日~13日全省仍有明显降雨天气,14日~16日雨势见收,全省阴有小雨,17日~18日全省多云见晴。未来一周,全省无明显高温天气。

临沂市气象台预报,受台风和西风槽的共同影响,11日夜间至12日白天我市阴有小到中雨,局部大雨,西北到偏西风6~7级阵风8~9级,12日下午逐渐减弱,请注意防范。

具体天气预报:11日夜间到12日白天,阴有小到中雨,局部大雨,西北到偏西风6~7级阵风8~9级逐渐减弱到4~5级阵风6~7级,气温23~26℃;12日夜间到13日白天,阴,局部有阵雨或雷雨,偏西风4~5级阵风6~7级减弱到3~4级,气温23~29℃;13日夜间到14日白天,阴,局部有阵雨或雷雨,西北到偏西风3~4级,气温22~30℃。(临报融媒记者范彩霞)

应急管理局再发重要提醒

11日下午,临沂市应急管理局再次发布提醒,台风过后依旧不能马虎大意。

1、避免人员外出,不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域游玩的应提前返回。尽量呆在安全、坚固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗。

2、将阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物等及时搬移到室内或其他安全地方。加固易倒设施。加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物。加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物。

3、停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带人员和危房居民尽量转到避风场所。居住在危险区域的人员,应随时准备转移。老、弱、病、残、孕、幼等应尽早投亲靠友。

4、仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头。

5、远离易倒建筑和高空设施。小心空中易坠落物品。江边、河边、湖边及桥上风力更大,行人容易被吹倒、吹落造成溺水。发现电线杆吹倒、电线被风吹断,一定要迅速远避,谨防触电。

6、在没有确认安全前转移或撤离人员不要立即返回。家中在没有确认煤气是否安全前,不用火柴、打火机等明火,不要乱接断落电线。行人在路上遇到路障或者是被洪水淹没的道路,要切记绕道而行,不走不坚固的桥。遇到静止的水域有垂下来的电线、电缆,要立即远离。(临报融媒记者庄成 通讯员于婷婷)

全省动员全力勒“马”

山东省气象台预计,本次台风“利奇马”影响时间长、范围广、雨量大,其危害可能将超过2018年台风“摩羯”“温比亚”,目前全省各地、各部门严阵以待,部分学校停课,景区关闭,部分列车停运航班停飞,全力迎战台风“利奇马”。

据山东省应急管理厅初步统计,灾情涉及济南、潍坊日照、临沂、聊城5市10个县(市、区)的59个乡镇(街道)。

山东省委、省政府高度重视,主要领导已赶赴潍坊市寿光市。山东省要求,各地按照救灾工作“属地管理、分级负责”的要求认真履行职责,采取有力措施妥善安置受灾群众,切实保障受灾群众基本生活。

记者从山东省应急管理厅了解到,截至11日12时,山东共有潍坊、临沂、日照等12个市紧急转移安置群众共计88423人,并于11日8时30分启动了省Ⅳ级救灾应急响应,目前已组成3个工作组赶赴潍坊、临沂、青岛市指导现场救援救灾工作。

山东省教育厅明确要求,在台风影响期间,省内各中小学、幼儿园一律不得在学校组织任何形式的集体活动,也不得统一组织学生在外开展任何集体活动。除应急值班和保卫人员外,该撤离的人员必须全部撤离校园。民办教育培训机构一律停课。

与此同时,山东消防救援总队各级指战员也在全力做好台风“利奇马”的事故处置。11日0时至12时,山东省消防总队共接到抗击台风应急救援警情180起,共出动指战员1227人次,出动车辆231辆次,出动舟艇1艘,营救被困人员118人,疏散群众117人。

为了应对因台风“利奇马”北上带来的风暴潮,目前山东海事局辖区内共锚泊、停航了各类商船2500艘。其中,近900艘涉客船舶均已停航。同时,有6艘专业救助船、27艘大型海巡船、大马力拖轮等社会力量船舶103艘应急待命。据新华社

关键词:降雨量 临沂 台风 应急

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
吉林新闻
热点推荐