吉林天气:周一 09月23日 (实时:8℃),22 ~ 8℃,晴,无持续风向微风,PM2.5:42
《吉林日报》 《吉林晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 吉林网 > 吉林 > 正文

吉林人的赤子情怀:牢记使命 不懈奋斗

在手机上阅读:
吉林网整理 heibeiwang.com 
吉林网核心提示:生成志摄人民视觉 从 中国光学之父 王大珩到 心有大我、至诚报国 黄大年,从 知识分子的优秀代表 蒋筑英到 小巷总理 谭竹青 70年来,一代又一 ……

苏钢

谢元立

蔡雪

吉林省临江市松岭村田园春色。生成志摄(人民视觉)

从 中国光学之父 王大珩到 心有大我、至诚报国 黄大年,从 知识分子的优秀代表 蒋筑英到 小巷总理 谭竹青 70年来,一代又一代吉林人坚守着初心,胸怀壮志、不懈奋斗,践行着为人民服务的铮铮誓言。

榜样凝聚力量,血脉传承初心。进入新时代,吉林各行各业的奋斗者们,正在用不同方式诠释着他们的赤子情怀,为愈来愈多的人点亮精神坐标。白山松水间,2700万吉林人民正在为理想而坚守、为信念而执着、为奉献而发光发热。

第一书记苏钢

卖 丑米 心里美

人民日报记者 李家鼎

在长春市九台区其塔木镇北山村,水稻种植大户李凤才对当年 卖粮难 的事还记忆犹新: 镇上的收粮点有时会找各种理由来压价,加上村里路难走,粮贩子都不愿来俺们村收粮哩!

2016年,村里来了扶贫工作队,申请了专项资金,在村里建起了大米加工厂。稻子不愁卖了,可如果加工好的大米没销路,村民想走上致富路还是困难。

直到苏钢来到北山村。苏钢是长春市委组织部派驻到北山村的第一书记,他还有另一个身份 北山村大米的 代言人 。别的地方想着法儿宣传自家大米 晶莹剔透,洁白无瑕 ,苏钢却说 卖就卖一个 丑 字! 为啥丑?原生态,不加任何增白剂,绝不抛光陈米,当年米当年卖。 虽然久坐机关,但苏钢深谙差异化营销之道。

起初,苏钢把自己当成了 快递员 ,每次从村里回长春,车后备箱都塞得满满的。先是向亲戚、朋友推销,接着又联系了实体超市和机关食堂。后来,他又辗转联系上沈阳一家电视台的电视购物频道,一下子签了一年的采购合同。他还张罗着给 丑米 注册了 北大山 商标,线上线下同步销售。

驻村前,苏钢的私家车两年只行驶了6000多公里。当第一书记这两年,硬是跑出了3万多公里。 老同事们给我起了个外号叫 丑米书记 ,看到乡亲们一步步走上致富路,我心里美着呢! 苏钢笑着说。

吉林是农业大省,农产品资源十分丰富,但苦于销路不畅,很多产品的价值并未得到发掘。 吉林省委组织部相关负责人介绍,从2017年开始,吉林在全省范围内开展 第一书记代言 活动,将基层党建与脱贫攻坚相结合,让驻村干部在实践中体会为人民群众谋幸福的初心和使命

截至目前,吉林省1489名 第一书记代言人 已累计谋划代言产品(项目)1946个,销售额超过3.3亿元。

高铁焊工谢元立

比武状元 闪光人生

人民日报记者 孟海鹰

从职高毕业生成长为中国高铁行业的工人 明星 ,伴随着中国高铁飞驰世界的脚步,谢元立跑出了人生 加速度 。

1970年出生的谢元立,是中车长春轨道客车股份有限公司首席操作师、转向架制造中心焊接车间机械手班班长、全国劳动模范。他不仅开创了一线工人编制 自动焊 大型程序的先河,还是亚洲规模最大、实力最强的机械手群的领军人物。

1988年,18岁的谢元立职高毕业,进入长春客车厂(长客股份前身)焊接车间水箱工段,成为一名焊工。入厂后,他勤奋好学,苦练技术,不久就在全厂的技术比武中获得了 焊接状元 称号。

浸泡在汗水中的十年转眼过去了,谢元立成为全国同行业中数一数二的焊接高手。1999年,长客股份引进世界上最先进的生产设备 焊接机械手,这在当时对所有人来讲都是一个陌生领域。谢元立下定决心攻克难关。为了弄明白显示器上的英文,他拿着英汉词典一个单词一个单词地查;只要有与焊接技术相关的培训班,他就报名参加。最后,谢元立硬是掌握了3种不同的编程方法。

2004年,长客股份开始了动车组技术的引进。为适应生产需要,谢元立所在的车间成立了 谢元立技术创新小组 。目前,这个小组已经升级为集程序开发、人员培训、技术创新于一身的 谢元立创新团队 。在谢元立的带领下,这个团队不仅产生了十几名拔尖人才、高级技师和工人技师,还解决了数不清的技术难题。

功成名就,谢元立依旧保持冲刺的人生姿态。这两年,他又取得了一些新成果:攻克了标准动车组转向架侧梁、美国纽约地铁转向架侧梁等自动化焊接工艺;激光MAG复合焊工艺开发取得阶段性进展,将新型城铁车转向架自动化焊接率从原来不足50%提高到70%以上

时光不虚度。谢元立对于中国高铁行业的热爱,对于祖国的热爱,都在这点滴努力结成的硕果中闪光。

大学生蔡雪

回乡90后 美丽新农民

人民日报记者 孟海鹰

刚从上海回到吉林乡下老家,蔡雪感到有些不适应: 晚饭后村道上就很难见到人了。

蔡雪出生于1993年,大学学的是商务英语专业。2013年大学毕业,蔡雪南下上海。说着流利的英语,谈着生意,白领的日子匆忙又新鲜。但一年后,她决定回乡完成老蔡的心愿。

老蔡是蔡雪的父亲,种了一辈子的地。近些年他打算种绿色有机大米,但有些力不从心。有知识有文化的女儿正好接力。

蔡雪的家乡在舒兰市溪河镇舒兰站村,地处长白山余脉向松嫩平原过渡的地带,是黑土地 黄金水稻带 ,历史上就是出产贡米的地方。

蔡雪回乡是老蔡的心愿,也是她自己的理性选择。她说: 手里捏着泥土,计算着一年的收获,那份踏实的心情,才是余生最好的答案。

回乡后,蔡雪带领村民成立了舒兰市农丰水稻专业种植合作社。生产方式从传统走向现代 太阳能生物除虫灯、有机肥料施放、鸭蟹稻混合养殖 现在,合作社种植面积187公顷,每户社员平均增收5000余元,带动就业146人,带动村民工资性收益80余万元,使得17户贫困户成功脱贫。合作社生产的大米通过了有机认证,并注册了 三莲 牌商标。现在,合作社已经发展成集新技术推广、稻米加工、销售于一体的专业合作组织,形成完整的有机水稻产业链条。

蔡雪的现代经营理念让村民们很佩服。通过线上拓展经销商、线下销售的方式, 三莲 大米已经远销20多个省区市;在稻田中间铺上木栈道、玻璃栈道,成为当地的 网红 地标,吸引了不少城里人来旅游

在城里,我干的只是一项工作;在农村,我却在做一番事业。 蔡雪说, 青年人,回来吧,为家乡出把力,米粒之珠也芳华。

版式设计:郭祥

关键词:吉林人 使命 赤子 情怀 不懈奋斗

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
吉林新闻
热点推荐