吉林天气:周五 10月18日 (实时:5℃),18 ~ 5℃,多云,无持续风向微风,PM2.5:64
《吉林日报》 《吉林晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 吉林网 > 期刊 > 正文

加强对党政“一把手”监督的实践与思考

在手机上阅读:
吉林网整理 heibeiwang.com 
吉林网核心提示:加强对党政一把手的监督,核心是对一把手权力运用的监督,应将上级监督落到实处,把人管好;科学设计权力运行监督制度,把权管住;完善纪检监察监督机制 ……

摘 要:由于受干部管理体制机制和党政一把手”特殊位置等因素的影响,对党政“一把手”监督工作仍存在着一些亟待解决的难点,主要是监督制度不完善、监督主体缺乏必要的独立性、党政“一把手”赋权过重、监督工作方法滞后等问题。加强对党政“一把手”的监督,核心是对“一把手”权力运用的监督,应将上级监督落到实处,把“人”管好;科学设计权力运行监督制度,把“权”管住;完善纪检监察监督机制,把“事”做好,从实体性制度和程序性要求上规范和监督党政“一把手”权力运行过程。

关键词:党政“一把手”;监督;权力;对策

中图分类号:D262.6 文献标识码:A 文章编号:1674-9170(2016)02-0067-06

随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,如何加强对党政“一把手”的监督,无锡市各级纪委在党委领导下进行了多方面的探索,并取得了一定成效。但由于受干部管理体制机制和党政“一把手”特殊位置等因素的影响,党政“一把手”监督工作还存在着一些亟待解决的难点。为此,我们就目前存在的问题进行了专题调研,并提出一些对策和建议,以期为今后加强对党政“一把手”监督工作提供参考意见。

一、加强对党政“一把手”监督的实践探索

近年来,无锡市针对党政“一把手”腐败案件时有发生的情况,积极探索从分权、规权、制权等不同路径强化廉政风险防控,规范权力运行,进一步规制和监督党政“一把手”正确行权,并取得了初步成效。据调查问卷显示,在对党政“一把手”监督现状满意度的选项中,受访者“非常满意”的为37.5%;“比较满意”的为49%(见图1)。

无锡市认真汲取被查处的党政“一把手”违纪违法的深刻教训,探索加强对党政“一把手”监督的主要措施有:

1.积极推进体制机制改革,不断强化监督责任。近年来,无锡市各级纪检监察机关积极推进体制机制改革。市纪委率先退出93%的议事协调机构,并调整内设机构,使监督执纪部门及人员占机构和人员总数近70%。目前,全市各级纪检监察机关全面完成议事协调机构清理工作,纪委书记(纪检组长)分工和兼职基本清理规范到位。各级纪检监察机关通过“三转”,严格执行“一案双查”和“一案五报告”制度,严格监督问责,进一步强化了监督的力度。

2.建立“五廉监督”机制,推进“两个责任”进一步落实。无锡市积极探索对党政“一把手”监督的方法,通过不断实践,建立了访廉、述廉、问廉、评廉和督廉的“五廉监督”机制,通过访廉、述廉、问廉、评廉、督廉等一系列方式,形成了对党政“一把手”的系统监督,有力地推进了党委主体责任和纪委监督责任的落实。

3.以“四转变”为抓手转变监督方式,监督效果明显提高。2014年,无锡市委颁布《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》,全市各级纪委以此为契机推进党政“一把手”监督工作,围绕责任分解、检查监督、问责追究等环节,转变对党政“一把手”的监督方式,提出并推进“四个转变”,以提升监督效果。一是由“监督事”向“监督人”转变,加大对党政“一把手”违纪违法行为查处的力度。二是由“过程监督”向“结果监督”转变,把监督的重点放在事后纠错追责上。三是由“年终检查”向“日常督查”转变,建立日常督查、重点巡视、年终考核等相结合的常态化监督机制。四是由“牵头参与”向“制度规范”转变,通过督促被监督单位加强制度建设,用制度堵住漏洞,实现用制度管权管事管人。

4.实行“四不直接分管”,消解权力过分集中带来的风险。重要人事任免、重大决策、重大建设项目安排和大额资金使用等环节是党政“一把手”容易违规违纪用权的触礁点。为此,无锡市各级党政机关全面实行党政“一把手”间接接触“三重一大”和“四不直接分管”的事项机制,即党政“一把手”不直接分管财务、人事、工程招标投标、物资采购,对党政“一把手”在使用权力的各个重要环节加强监督;严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,实施党政“一把手”末位表态制度,确保决策科学民主,杜绝党政“一把手”个人说了算,避免在重大问题和决策上的失误[1],防止党政“一把手”用权行为的失衡与失控。

二、加强对党政“一把手”监督存在的问题

从汇总的调查问卷情况看,目前对党政“一把手”监督工作中存在的主要问题是“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”。对上级而言“监督制度不完善”、“重用轻管、疏于监督”分别占20.5%、18.7%,合计39.2%;对同级而言“‘一把手’权力过于集中以致不敢监督”占29.1%;对下级而言“权力运行不透明以致无法监督”占24.3%(见图2)。

1.监督制度不完善,制约了监督作用的发挥。科学、有效的监督应该具备明确的监督标准、合理的监督方式、严密的监督程序。[2]对党政“一把手”进行监督虽然引起了党和政府的高度重视,但由于缺乏相应的党内监督法规制度,党政“一把手”由谁监督、怎么监督,目前还没有具体明确、操作性强的程序办法,更缺少与之配套的实施细则。一是现有的监督制度不够科学、全面,监督程序不够完备和具体。二是制度的刚性约束不够,缺乏针对党政“一把手”的责任追究制度和有效的权力制衡机制。三是从权力运行上看,有的制度执行不严,影响了上级对下级监督的有效性;从权力监管上看,存在边界模糊、职责不清的问题,导致上级对下级监督存在“真空”现象。

2.监督主体缺乏必要的独立性,削减了监督功能的提高。在目前的领导工作机制下,由于纪委缺乏必要的独立性,监督工作往往因为“一把手”的干涉而受到不同程度的影响。一是从管理体制上看,我国实施的是双重领导体制(同级党委为主),有些单位的纪委书记专职不专干,副书记和纪检专干兼职现象依然存在,导致基层纪委难于集中精力聚焦监督主业。二是从现行监督方式看,名义上以同级监督为主,上级监督与下级监督相结合,在双重领导体制下,监督者往往受被监督者领导,同级监督机构缺乏独立性、权威性,极易造成监督流于形式。三是人民群众对党政“一把手”的信息知之甚少,因为信息不对称而导致无法监督;各民主党派的监督也因缺乏相关法律法规的支撑而常常流于形式。

关键词:党政 一把手 监督 加强对

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. 哈味2019-10-15 05:50哈味[吉林网网友]203.19.41.108
    推荐收藏!
    顶15踩0
  2. 硪旳丗堺の懂 ♂2019-10-12 07:54硪旳丗堺の懂 ♂[吉林网网友]203.0.137.118
    再看50篇就下班了。
    顶25踩0
  3. 辛木_无限纠结2019-10-05 15:51辛木_无限纠结[吉林网网友]202.41.254.84
    网址我已分享到微信,收藏啦
    顶19踩0
  4. 火光2019-09-28 21:40火光[吉林网网友]111.122.204.68
    顶起,收藏了。
    顶12踩0
  5. 静听婉转2019-09-14 16:24静听婉转[吉林网网友]203.82.1.222
    一会再看50篇
    顶1踩0
  6. 冷酷的我 无情的你2019-09-12 09:01冷酷的我 无情的你[吉林网网友]103.59.166.71
    神马搜索真的好
    顶15踩0
  7. 大家好我是曾小贤2019-09-06 00:26大家好我是曾小贤[吉林网网友]223.8.66.151
    加强对党政“一把手”监督的实践与思考 不错不错,很666。
    顶35踩0
  8. 恋俞 卟悔2019-09-01 23:35恋俞 卟悔[吉林网网友]45.114.32.113
    顶下。
    顶25踩0
吉林新闻
热点推荐